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Per San Cataldo, da Alexart nasce il gusto “Pugliesità”: il gelato della felicità

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Per San Cataldo, da Alexart nasce il gusto “Pugliesità”: il gelato della felicità
La novità dell’estate da Alexart si chiama “Pugliesità”, il gelato al gusto tarallo che si potrà assaggiare in questi giorni, in occasione della festa patronale di San Cataldo. Un modo simpatico e originale per celebrare l’identità di Corato, patria dell’olio e del tarallo, adesso anche in gelateria
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Un tempo il consumo del gelato, il dolce per eccellenza, era strettamente legato ai momenti di festa, infatti, la gente consumava il gelato soprattutto nella festività patronale. Si facevano anche delle sfide in famiglia e promesse ai bambini: se fai il bravo a San Cataldo ti compro il gelato! Per non parlare dei tanti forestieri che rientravano nell’amata Corato per vivere le vacanze d’agosto nelle famiglie d’origine. E durante le rimpatriate nelle ville estive dove i coratini ospitavano i vacanzieri (figli, cugini e parenti) non poteva mancare sulle tavole imbandite il gelato artigianale, dolce simbolo per eccellenza della festa patronale.

Alexart, da sempre attento alle tradizioni popolari, ogni anno propone un gusto dedicato alla festa patronale in ricordo di questa tradizione di famiglia. Per questo, in vista della festa patronale 2023 ha realizzato un gusto inedito di gelato che sarà possibile degustare da sabato 19 agosto in poi, realizzato con materie prime tipiche di Corato. Si tratta di un gelato al tarallo coratino. Una delle declinazioni della cultura coratina e della sua identità si fonda sul tarallo oltre che sul rinomato olio d’oliva. Non a caso nel 2017 Alexart ha ottenuto un riconoscimento mondiale al GWT (gelato world tour) di Rimini per aver creato il gelato all’olio extravergine di oliva cultivar coratina. Questa nuova idea nasce dalla presenza a Corato di molte aziende locali che producono taralli che sono apprezzati in tutto il mondo. Da qui la voglia di creare un gelato al tarallo coratino variegato con una crema al vino rosso Castel del Monte e crumble di frisella pugliese. Un gelato originale dall’evocativo nome “Pugliesità” che sarà anche protagonista alla prossima selezione mondiale del Gelato Festival World Master 2022 /2025 il prossimo campionato di gelateria a cui Alessandro Leo, fondatore delle gelaterie Alexart parteciperà il prossimo 26 settembre 2023, per essere ammesso a conquistare il nuovo titolo di campione mondiale con il gusto in gara.

Come si augura lo stesso Alessando: «Spero che San Cataldo e tutti i coratini che lo assaggeranno ci portino fortuna nella prossima competizione. Buona festa patronale a tutti all’insegna del buon gelato artigianale ALEXART». Nei giorni di festa Alessandro Leo vi aspetta nella sede storica di Corato in piazza Mentana, 20

sabato 19 Agosto 2023

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