In collaborazione con Apulia Food Experience

“Sapori d’Oliva”, grande successo per il contest di Apulia Food Experience

Il patè di olive, principe delle preparazioni
Tredici le realtà coratine che hanno aderito all'iniziativa che punta ad esaltare il prodotto principe della cultura alimentare coratina
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Un successo oltre le aspettative quello riscosso da “Sapori d’Oliva”, il primo contest organizzato dall’associazione Apulia Food Experience con l’obiettivo di valorizzare uno dei prodotti più emblematici della tradizione agricola pugliese e coratina in particolare: l’oliva.
Ben tredici sono le realtà che hanno aderito al contest, proponendo la propria interpretazione di piatti e prodotti da forno che esaltassero la qualità e il sapore del paté di olive.

Una occasione per valorizzare i prodotti della nostra terra ma anche per celebrare l’estro e la fantasia di chef, pizzaioli e panificatori. Il risultato è stato eccezionale.

«Il contest ha consentito di farci conoscere più da vicino la professionalità dei tanti artigiani e operatori della ristorazione della nostra città che si sono messi alla prova, dando il meglio di sé, nella realizzazione di abbinamenti che hanno reso onore al gusto del paté di olive, protagonista di tutti i piatti» afferma Michele Colella, presidente dell’associazione Apulia Food Experience.

«Nella nostra città operano validissimi artigiani del gusto di cui abbiamo potuto apprezzare l’impegno, tradotto nella proposizione di piatti prelibati e innovativi. Siamo felici che il nostro contest sia divenuto pretesto per gli chef di cimentarsi in nuove creazioni, di provare nuovi abbinamenti di sapori, messo alla prova la creatività con studio e impegno. Alcuni dei piatti che abbiamo avuto modo di degustare potranno essere inseriti nei menu proposti» aggiunge Colella.

Nessuna competizione, nessuna graduatoria ma solo la grande passione per il cibo e per gli ingredienti del territorio, pilastro su cui si fondano le prelibatezze offerte dai partecipanti al contest.

Mani sapienti di giovani ma anche di esperti professionisti del gusto hanno saputo realizzare pietanze apprezzate dai degustatori.

«Siamo più che soddisfatti per la riuscita di questo primo contest, per le adesioni raccolte, per il coinvolgimento e l’entusiasmo che i ristoratori, panificatori e pizzaioli hanno manifestato. A loro va il nostro ringraziamento più sentito» continua Colella.
E conclude: «Sicuramente non si tratterà di una iniziativa isolata. Stiamo già pensando a come valorizzare questa esperienza così che possa essere apprezzata da un pubblico più vasto. Le idee ci sono e sono tante».

I partecipanti e i loro piatti

PESCE FRITTO E BACCALÀ:  Ravioli colorati con farcia di paté di olive verdi,tartare di gambero,pomodoro confit e mayo al gambero

AL MULO COJONE: Cannolo ripieno di ricotta e paté di olive verdi,salsa di cicoria,polvere di cicoria essiccata e gel di jus di carne

PIZZERIA GUSTÒ: Pizza con riduzione di datterino giallo e rosso,capocollo di Martina Franca, crema di bufala con paté di olive verdi

LA LOCANDA DU BARON;

  • Crostino con stracciatella,polipo .paté di olive verdi  e salsa di prezzemolo
  • Crostino con stracciatella,funghi cardoncelli .paté di olive verdi  e olio al prezzemolo
  • Fettuccine con  crema di cime di rapa ,paté di olive verdi e funghi cardoncelli
  • Maialino su crostone con paté di olive verdi

PIZZERIA LE COQ: pizza con cardoncello spinoso,funghi cardoncelli, datterino rosso,paté di olive verdi e cacio ricotta

PIZZERIA QUATTRO PASSI: pizza con fior di latte, crema di burratina con patè di olive verdi,salmone,caviale di limone e tarallo sbriciolato

PIZZERIA MES AMIS:

  • Panzerotto con ricotta e patè di olive verdi
  • Panzerotto con prosciutto cotto e patè di olive verdi
  • Francesina con patè di olive verdi

PIZZERIA IL CAPRICCIO: pizza ripiena di stracciatella,coppata,mozzarella,patè di olive verdi,rucola granella di pistacchio e pomodorini

VINCENT’S COFFEE:

  • Cheesecake con biscotto farina cereali,formaggio fresco aromatizzato all’arancia,paté di olive verdi,nuvola di stracciatella e polvere di lime
  • Cornetto salato con stracciatella,paté di olive verdi e parmigiano

CUOR DI PANE :

  • Raviolo al burro ripieno id mozzarella e paté di olive verdi
  • Panzerotto ripieno di mozzarella e paté di olive verdi
  • Cheesecake su base crackers con ricotta,pomodorino e paté di olive verdi
  • Cheesecake su base crackers con ricotta,pomodorino e paté di olive verdi e acciuga
  • Crostino con paté di olive verdi e stracciatella
  • Zeppola salata con emulsione di ricotta e paté di olive verdi

PIZZERIA ALI HASSOU: pizza con mozzarella di bufala,datterino giallo e rosso,paté si olive verdi, capocollo scorza di lime e tarallo napoletano

PIZZERIA ZORBA: pizza con fior di latte, baccalà scottato , sfoglie di patate, paté di olive verdi, datterino giallo e rosso

PANIFICIO AL VECCHIO FORNO:

  • Calzone tradizionale di cipolle con base di patè di olive verdi, uva passa e acciuga
  • Francesina con mozzarella e patè di olive verdi

domenica 3 Marzo 2024

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franco
franco
2 mesi fa

mi avete fatto venire un non che di languorino…l’animaccia vostra