Nella scuola primaria Senza Zaino dell’Istituto Comprensivo “Battisti-Giovanni XXIII”, dove la condivisione è uno dei valori essenziali, mamme e bambini hanno vissuto insieme il laboratorio interattivo “Chef all’opera”.
Come piccoli chef, gli alunni delle classi terze della scuola primaria, con la preziosa collaborazione di mamme e papà, hanno preparato gustosi biscottini natalizi usando, tra gli ingredienti principali, l’olio extra vergine d’oliva. Sì, l’olio perché questo è il filo conduttore di attività interdisciplinari, legate al Progetto “Il paniere del cuore della Puglia”, che hanno permesso ai piccoli alunni di apprezzare l’importanza del consumo di prodotti a Km 0 e favorire un’alimentazione sana e genuina. In questo contesto come non partire dall’olio, prodotto tipico del territorio locale? E così…via alle lezioni outdoor, in campagna a raccogliere le olive e fare merenda con pane e olio.
Poiché l’olio è l’elemento fondamentale per la preparazione di ogni piatto, gli alunni con cappello e grembiule si sono messi all’opera nella preparazione dei biscotti. In un clima di gioia e condivisione, genitori, bambini ed insegnanti si sono trasformati con successo in chef, vivendo l’esperienza in modo divertente e coinvolgente. La prima colazione fatta a scuola, gustando i biscotti da loro preparati, è stato un momento educativo per comprendere l’importanza di consumare il primo pasto della giornata e favorire le relazioni sociali.
La scuola Senza Zaino, ancora una volta, si conferma la scuola del “fare”, comunità accogliente e ospitale, attenta alla sostenibilità territoriale con i suoi numerosi ambienti di apprendimento.