Biodiversità, salute e sostenibilità

Il “Paniere del Cuore della Puglia”, gli studenti coratini imparano l’educazione alimentare

Prodotti tipici pugliesi
Prodotti tipici pugliesi
Finalità del progetto è quella di sensibilizzare gli alunni delle scuole di ogni ordine e grado sui temi dell’educazione alimentare e della corretta alimentazione, con particolare attenzione ai prodotti tipici dei territori interessati e alla loro stagionalità
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Mercoledì 15 marzo, alle 16, nel Palazzo Gioia in largo Plebiscito si terrà l’incontro di presentazione del progetto “Il Paniere del Cuore della Puglia”, promosso dall’omonima associazione “Cuore della Puglia” che coinvolge i comuni di Acquaviva delle Fonti, Casamassima, Cassano delle Murge, Cellamare, Corato, Gravina in Puglia, Putignano, Rutigliano, Turi.

L’iniziativa rientra nelle attività cofinanziate da Regione Puglia – “Programma di Promozione dei prodotti agroalimentari pugliesi di qualità ed educazione alimentare – Annualità 2022-2023”. Finalità del progetto è quella di sensibilizzare gli alunni delle scuole di ogni ordine e grado sui temi dell’educazione alimentare e della corretta alimentazione, con particolare attenzione ai prodotti tipici dei territori interessati e alla loro stagionalità. Il tema dell’educazione alimentare è come un puzzle formato da tasselli diversi e presenta connessioni con diverse discipline; l’approccio multidisciplinare rappresenta la metodologia scelta da questo percorso.

«Attraverso uscite e visite presso masserie didattiche, luoghi di produzione e incontri frontali con esperti di settore, i ragazzi diventeranno padroni delle qualità salutistiche dei prodotti della nostra dieta mediterranea – dice Davide Carlucci, Sindaco di Acquaviva delle Fonti nonché Presidente dell’Associazione Cuore delle Puglia – così, oltre a sviluppare una consapevolezza alimentare che servirà per la loro crescita, “evangelizzeranno” i loro genitori, insegnando loro come si può vivere a lungo imparando a mangiare nel modo migliore i prodotti della nostra terra».

Il progetto propone una serie di azioni, coordinate dal consorzio delle Masserie didattiche di Puglia, rivolte a riprogettare comportamenti in linea con sane e pratiche abitudini alimentari e di stile di vita. La dieta mediterranea, in questo senso, è tema prioritario. Il progetto promuove un approccio integrato tra nutrizione, salute, innovazione e tipicità delle produzioni agroalimentari sensibilizzando i ragazzi verso la salvaguardia della biodiversità. La presentazione del progetto sarà seguita da un momento formativo/informativo, rivolto a tutti i docenti coinvolti nell’iniziativa.

martedì 14 Marzo 2023

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franco
franco
1 anno fa

speriamo sul serio che si comincerà a far tornare la meglio gioventù a preferire quello che sappiamo( noi anziani e..buongustai) è e rimane la vera ricchezza della nostra terra, insieme a tutto il Sud, cioè il cibo genuino ovvero la dieta mediterranea famosa nel mondo intero.- altro che ciss burger patatine ecc ecc – magnatevi panzerotti focacce calzoni maccaroni e dintorni- scusatemi lo sfogo-