In collaborazione con Istituto d'istruzione Superiore "Oriani - Tandoi"

IPC “L. Tandoi”, con “Semidivenere” è ancora #soloxamore

Semi di Venere
Dopo San Valentino, ricette e cibi a base di legumi anche nei venerdì di Quaresima
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Continuano le iniziative di educazione all’alimentazione sostenibile dell’indirizzo Enogastronomia dell’alberghiero “L. Tandoi” di Corato.

La campagna #soloxamore  dell’I.I.S.S. “Oriani Tandoi” non si chiude con le ricette sostenibili in occasione della giornata di S. Valentino, ma trova nuova linfa con l’iniziativa “Semidivenere”, finalizzata alla promozione del consumo di preparazioni realizzate con i legumi, durante i venerdì di Quaresima.

Ancora una volta, l‘istituto coratino, sotto la guida del dirigente prof. Francesco Catalano, si fa promotore di stili di vita ecologicamente. corretti e orientati alla riscoperta delle più valide tradizioni culturali e culinarie mediterranee.

Nello specifico, si intende quindi coniugare la tradizione e pratica religiosa di matrice cattolica che consiste nell’astenersi dal consumare cibi a base di carne nei venerdì di Quaresima, con la moderna sensibilità ambientale e salutista, che vede nella riduzione del consumo soprattutto delle carni rosse una strategia vincente da adottare per amore del benessere del pianeta, oltre che della propria salute.  Gli alimenti proposti in alternativa sono i legumi, “la carne dei poveri” della nostra tradizione, o germogli di legumi, di più recente diffusione.

D’altro canto, la  FAO, per tramite de suoi più illustri rappresentanti, già da tempo ha messo in evidenza il ruolo cruciale che possono svolgere i legumi nel garantire la sicurezza alimentare, un’alimentazione sana e la creazione di sistemi alimentari sostenibili.  Infatti, questi preziosi semi, possono essere coltivati su piccoli appezzamenti di terra, hanno bisogno di meno acqua rispetto ad altri alimenti proteici, rappresentano una fonte economica di cibo nutriente e sicuro, ricco di proteine, fibre, vitamine e micronutrienti, oltre ad avere la proprietà di fissare l’azoto atmosferico, favorendo il rilascio di materia organica di alta qualità nel suolo e facilitando la circolazione dei nutrienti del suolo e la capacità del terreno di trattenere l’acqua.  Anche Le Linee Guida per una Sana Alimentazione Italiana raccomandano il consumo di legumi, parte integrante di una dieta salutare. Il consumo di legumi diminuisce infatti il rischio di malattie cardiovascolari, diabete, obesità.

La campagna #soloxamore continua, quindi, promuovendo, sia nella comunità scolastica che cittadina, la proposta e realizzazione, almeno di venerdì, di piatti a base di legumi, o di germogli di legumi.

Per il periodo di Quaresima, sul sito web https://sites.google.com/orianitandoi.edu.it/soloxamore/home, a cura dell’istituto, verranno proposte ricette a base di legumi o germogli . Si pubblicheranno anche eventuali contributi di chiunque voglia cimentarsi in questo tipo di preparazioni e condividerle, postando sul profilo social personale, taggando le pagine dell’istituto @ipctandoicorato @liceo_oriani e riportando l’hashtag ideato #soloxamore,

Anche con questa iniziativa, la scuola oltre a realizzare un’azione di educazione all’alimentazione sostenibile, invita ad attingere dal patrimonio culturale rappresentato da tante ricette tipiche della dieta mediterranea, in cui i legumi svolgono decisamente un ruolo fondamentale.

Per conoscere tutti i progetti dell’IPC “Tandoi”, è possibile consultare il nostro sito web www.orianitandoi.edu.it e i nostri profili social www.facebook.com/ipctandoicorato e https://www.instagram.com/ipctandoicorato/

La ricetta

Il piatto
Il piatto

ORECCHIETTE DI GRANO CON FUNGHI CARDONCELLI E CREMA DI CICERCHIA

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

400 Gr di Orecchiette di Grano

500 Gr di Pomodoro ciliegino

250 Gr di Funghi Cardoncelli

1 Scalogno

250 Ml di Olio Evo

200 Gr di Cicerchie Pepe nero q.b

2 spicchi d’aglio Sale q.b

 

PROCEDIMENTO:

  • Lavare bene la cicerchia e metterla in una pentola con abbondante acqua salata; portarla ad ebollizione fino alla cottura;
  • Una volta cotta la cicerchia, in una pentola mettere olio ed aglio e farlo rosolare; aggiungere l’olio aromatizzato alla cicerchia e frullare con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia e vellutata;
  • Pulire i funghi cardoncelli e lo scalogno;
  • In una pentola mettere l’olio e lo scalogno, soffriggere i funghi precedentemente mondati, lavati e tagliati a tocchetti; aggiungere il pomodorino, allungare con acqua e portare a cottura; In una pentola mettere abbondante acqua salata e portarla ad ebollizione; ad ebollizione avvenuta cuocere, al dente, le orecchiette; una volta cotte le orecchiette, mantecarle nella base precedentemente preparata, salare e pepare;
  • Impiattare le orecchiette su una base di vellutata di cicerchia;

sabato 25 Febbraio 2023

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