“Italian flavour”: è il tocco di gusto tipicamente italiano che Giuseppe Santarella, giovane mastro casaro, ha voluto riportare a Corato, precisamente in via Di Vittorio, 40.
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Entrando nella sua boutique, quello che salta all’occhio è un incredibile senso di igiene e trasparenza, grazie anche alla vetrata a vista, che consente ai clienti di scoprire di persona tutti i segreti dell’arte casearia.
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Abbiamo chiesto a Giuseppe, 31 anni, i motivi che lo hanno condotto alla nuova apertura.
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«Dallo scorso 23 maggio ho scelto di proseguire una lunga tradizione di famiglia, cominciata ormai un secolo fa. Sin da bambino, da quando avevo 6 anni, amavo vedere mio padre al lavoro ed ero profondamente affascinato da questo mondo».
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Il caseificio Santarella si erge come ultimo baluardo della tradizione coratina. In cosa si distingue questo metodo di lavorazione?
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«L’impasto della lavorazione coratina è leggermente più duro e “nervoso”, grazie anche al processo di immersione in salamoia che dona al nodino quella consistenza unica e inimitabile», sottolinea Giuseppe.
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Ma qual è il segreto per produrre latticini di assoluta qualità?
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«Senza dubbio il latte fresco, rigorosamente italiano e lavorato poche ore dopo essere stato munto. Ancor prima che un artigiano, sono un padre di famiglia e per nessun motivo elaborerei i miei prodotti con ingredienti che non darei mai ai miei figli».
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Perché i lettori di CoratoLive dovrebbero affidarsi alla tua maestria e scegliere i tuoi prodotti?
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«Perché uso solo latte italiano, anzi pugliese. Questo non significa che la qualità del latte straniero sia necessariamente inferiore, ma la freschezza in effetti lo è», precisa Giuseppe.
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«Il mio consiglio ai clienti – prosegue – è che facciano attenzione a quello che comprano per mezzo di una scelta consapevole, considerando che il prezzo risponde sempre alla qualità, per cui a volte è meglio gustare mezzo chilo di latticini piuttosto che abbuffarsi con un chilo di prodotti di dubbia qualità e provenienza».
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Santarella Italian flavour non è solo rispetto della tradizione, ma anche innovazione, grazie alle idee creative di Giuseppe, diplomato alla scuola casearia di Pandino, in provincia di Cremona.
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Qui – grazie alla sapiente lavorazione di Giuseppe – il latte prende vita e il mondo caseario si costella di nuovi prodotti, come la mousse di ricotta o i panini al prosciutto, da gustare fino all’ultimo morso, o ancora lo yogurt senza conservanti.
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L’assortimento di Santarella Italian Flavour, tuttavia, non si ferma ai prodotti tipici regionali. Grazie alla sua esperienza nel Nord Italia, Giuseppe ama oltremodo i prodotti dell’arte casearia italiana, come lo stracchino, lo squacquerone, la caciotta e formaggi semistagionati.
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Contatti
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Via G. Di Vittorio, 40 Corato
n080 208 28 96
nOrari di apertura: tutti i giorni dalle 7 alle 14 e dalle 18 alle 21
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L’esperienza fa la differenza, e da quanto ho letto credo che ne ha da vendere. Spero quanto prima di poter assaggiare quella che è la prelibatezza dei prodotti stessi, fonte di cultura e tradizione pugliese.